Le maître de cave : chronique romanesque
- Auteur
- Type de support matériel
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Livre
- Résumé
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Entre Reims et Epernay, du début du XVIIIe siècle à la fin de la Première Guerre mondiale, les Ruinart, une famille d'exploitants et de négociants de champagne, et les Verzenay, viticulteurs, contribuent au rayonnement et à la perpétuation du savoir-faire de la vigne champenoise. Electre 2023
Autres versions
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- Public :
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Grand public
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- Langue :
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français
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- Dimensions :
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24 x 15 cm
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- Importance matérielle :
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1 vol. (325 p.)
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- ISBN :
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978-2-37083-094-4
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- EAN :
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9782370830944
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- Dans la collection :
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Corps 16, Suspense
- Informations sur l'édition :
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9782370830944
Le Maître de cave
En 1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le « vin de bulles », qui coule à flots dans l'entourage du roi à Versailles. La première maison de champagne est née...
Alors que tout les sépare, les Ruinart, riches notables champenois, et les Verzenay, hommes de la terre et de la vigne, vont unir leurs destins pour la gloire d'un des plus prestigieux savoir-faire français. A travers le parcours croisé de ces deux familles - chefs de Maison et maîtres de cave héréditaires -, ce sont presque deux siècles de vie champenoise qui sont brossés, du début du XVIIIe siècle à la fin de la Grande Guerre, dans cette fresque qui mêle personnages fictifs et réels.