Mangeuses : histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès
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- Type de support matériel
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Livre
- Résumé
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Ce récit-enquête illustré d'anecdotes culinaires historiques ou culturelles et de témoignages met en lumière les représentations sociales du lien des femmes à la nourriture, entre le rôle de cuisinière qui leur est assigné, le diktat de la minceur et les troubles alimentaires. Electre 2024
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- Public :
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Grand public
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- Langue :
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français
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- Dimensions :
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20 x 13 cm
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- Importance matérielle :
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1 vol. (282 p.)
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- ISBN :
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979-10-252-0595-2
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- EAN :
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9791025205952
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- Dans la collection :
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Genre !
- Informations sur l'édition :
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Bibliogr. ,
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9791025205952
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- A pour sujet
Mangeuses
Histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès
Qui a tué la gourmandise féminine ?
On lie souvent les troubles alimentaires féminins à l'intensification du diktat de la minceur dans les années 1970, mais ce phénomène, encouragé par l'industrie capitaliste, est bien plus ancien. Du mythe d'Ève, soumise à perpétuité au désir masculin pour avoir goûté au fruit défendu, à l'émergence des premiers restaurants - réservés aux hommes -, en passant par leur exclusion de la gastronomie, les femmes semblent condamnées à cuisiner et servir tout en s'affamant, à être ménagères ou gloutonnes quand les hommes sont grands chefs ou fins gourmets.
Comment a-t-on déréglé l'appétit des femmes ?
Comment les mouvements féministes contemporains abordent-ils le rapport à la nourriture et au corps ?
En fouillant dans l'histoire et la littérature, et en donnant la parole à des mangeuses de tous horizons, ce récit-enquête incarné tente de répondre à ces questions et apporte quelques miettes d'espoir dans un monde d'affamées.